В первом сезоне: наука во время войны, голосами ученых. Как война влияет на научное сообщество и выбор приоритетов? В каждом эпизоде — личные истории, сложные решения и взгляды тех, кто продолжает создавать знания даже в самых тяжелых обстоятельствах.

Второй сезон: аудиоверсия проекта «Отечественные записки из подполья» — истории учёных, которые хотят быть услышанными, но не обнаруженными. Мы показываем горизонтальный срез научно-образовательного сообщества России в ситуации войны и репрессий.

Почти три года ФСБ преследует молодого физика, ему грозит пожизненный срок
10 сентября 2025 года в Московском областном суде проходит четвертое открытое заседание по делу физика Артема Хорошилова, которому грозит пожизненный срок. Это первое открытое заседание после летней паузы почти в три месяца. Впервые за почти 2 года, как Хорошилов сидит в Лефортово, ему разрешили свидание с матерью. Всего же, с момента первого задержания Хорошилова прошло уже 2 года и 8 месяцев. Уликами по делу помимо значков являются школьные наборы «Юный химик» и «Юный физик».
Читать далее →
Как США отрезают себя от мировой науки
США ужесточили критерии выдачи виз иностранным студентам. Кто-то уже лишился возможности получения разрешения на въезд, а визы тех, кто уже учится в американских вузах, могут быть аннулированы. Ситуация с получением американских виз становится всё напряженнее и для ученых. Американские власти фактически истощают кровеносную кадровую систему науки, делая невозможными ни участие в американских конференциях известных исследователей из стран третьего мира, ни совместную работу с ними. Об этом — в новом выпуске аудиоподкаста T-invariant.
Читать далее →
Нежелательный Йель: почему российские вузы зачищают следы былой академической дружбы
Объясняя решение о присвоении Йельскому университету статуса нежелательного, Генпрокуратура разбирала вред от Yale World Fellows — программы подготовки мировых лидеров. Но дело не только в Алексее Навальном, прошедшем обучение по этой программе. Йель был плотно связан с российскими университетами все последние годы. До сих пор в обеих странах существуют неформальные студенческие клубы, однако сегодня они удаляют страницы своих сайтов и пабликов в соцсетях. В аудиоподкасте T-invariant мы рассказываем о наиболее ярких вехах истории академического сотрудничества России и США. Текст читает автор — Анастасия Арцева.
Читать далее →
В Багдаде всё спокойно: как российский учёный внедрился в ирано-иракскую систему купленных диссертаций
Можно ли в течение одного года опубликовать 100 научных статей (по две статьи в неделю!), да ещё и в совершенно разных областях? В сегодняшнем выпуске аудиоподкаста T-invariant — расследование, главный герой которого, скромный преподаватель Сеченовки, внедрился в офшорную схему публикаций в топовых научных журналах Европы и Америки и создал бесперебойно работающее предприятие по торговле публикациями на базе собственного университета.
Читать далее →
Тариф «Сбер-экстремисту»: замороженные счета и поражение в правах. Аудио
Как живут фигуранты реестра экстремистов и террористов Росфинмониторинга? Об этом нам рассказал член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. На днях его — известного учёного, создателя российской суперкомпьютерной индустрии — приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей за финансировании экстремистской деятельности (семь донатов в пользу Фонда борьбы с коррупцией на незначительную сумму). Подробности — в аудиоподкасте T-invariant.
Читать далее →
Загрузить ещё