Крестовый поход против вакцин: как политика ставит под угрозу будущее медицины
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Ссылка для просмотра без VPN

Технология мРНК-вакцин, спасшая миллионы жизней во время пандемии COVID-19, стала одним из самых значимых научных прорывов XXI века, открыв путь к борьбе с раком и инфекционными заболеваниями. От открытия молекулы мРНК в 1961 году до Нобелевской премии 2023 года за разработку стабильных и эффективных вакцин — этот путь занял десятилетия упорных исследований. Сегодня мРНК-вакцины тестируются против меланомы, рака легких, гриппа и даже норовируса, обещая существенные перемены в медицине. Поэтому решение министра здравоохранения США Роберта Ф. Кеннеди-младшего прекратить финансирование этих программ в 2025 году вызвало шок в научном сообществе. Что ожидает биомедицину в обозримом будущем? Сможет ли мир сохранить темпы развития этой технологии? T-invariant рассказывает, как мРНК-вакцины меняют будущее и сталкиваются с новыми вызовами.

Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

От Нобелевской премии до изгнания

История развития мРНК-вакцин начинается в 1961 году, когда была открыта молекула матричной (информационной) РНК. В последующие 1970–1980-е годы ученые пытались использовать ее для программирования клеток, однако мРНК была крайне нестабильной и быстро разрушалась в организме. Первые обнадеживающие эксперименты появились в 1990-е, когда удалось показать, что введенная мРНК способна запускать синтез белков у животных, активируя клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (B-лимфоциты) иммунитет. Но проблема быстрого распада молекулы в организме все еще оставалась.

Прорыв произошел в начале 2000-х, когда разработали способы химически модифицировать нуклеозиды мРНК, благодаря чему удалось снизить ее иммуногенность и увеличить стабильность. Огромную роль в этом сыграли работы биохимика Каталин Карико и иммунолога Дрю Вайсмана, которым впоследствии в 2023 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Одновременно была решена задача доставки молекулы с помощью липосом — липидных частиц, которые надежно защищали мРНК и помогали ей проникать внутрь клеток. Именно эти два технологических достижения сделали возможным создание полноценной платформы мРНК-вакцин.

В технологии мРНК-вакцин синтетические молекулы матричной РНК используются для инициации иммунного ответа. Вакцина доставляет в клетки организма молекулу мРНК, кодирующую антиген раковой клетки или вируса. По ней клетки синтезируют чужеродный белок, а иммунная система учится его распознавать и уничтожать соответствующий патоген или атипичные клетки. На создание технологии ушли десятки лет, но теперь она обеспечивает высокую скорость разработки новых вакцин и низкую стоимость их производства, ведь для этого надо только изменить кодовую последовательность мРНК. Это стало одним из решающих факторов в борьбе с пандемией COVID-19 и помогло спасти миллионы жизней. В декабре 2020 года препараты компаний Pfizer—BioNTech и Moderna получили одобрение для массового применения.

Ранее в T-invariant:

Сейчас по всему миру идут десятки клинических испытаний мРНК-вакцин. По данным аналитического отчета Американского химического общества (CAS), около 70% активных разработок мРНК-вакцин нацелены на болезни, не связанные с коронавирусом, при этом 31% проектов приходится на онкологию. Например, вакцина Moderna mRNA-4157 в комбинации с иммунотерапией была успешно протестирована против меланомы в Phase 2b испытаний и сейчас идет III фаза испытаний на тысячах пациентов. Результаты ожидаются к 2029 году. Компания BioNTech запустила программу BNT116 против немелкоклеточного рака легкого. Первые дозы вакцины пациенты получили уже в августе 2024 года. 

Активно развиваются и вакцины против сезонных инфекций. В июне 2025 года Moderna сообщила о результатах III фазы своей противогриппозной вакцины mRNA-1010, которая, в сравнении с традиционными типами вакцин, показала высокую эффективность среди лиц старше 50 лет. Параллельно проводят исследования препаратов, направленных на борьбу с вирусом RSV (респираторно-синцитиальный вирус), цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна — Барра.

Кроме того, впервые стартовали испытания мРНК-вакцин против желудочных инфекций. Осенью 2024-го в Великобритании в рамках партнерства между компанией Moderna и Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) началось исследование мРНК-вакцины против норовируса — возбудителя острого инфекционного заболевания, характеризующегося поражением желудочно-кишечного тракта. Участвуют десятки тысяч добровольцев старше 60 лет. Отдельно Moderna тоже тестирует собственный препарат mRNA-1403 на 25 тысячах человек в разных возрастных группах.

Все эти примеры показывают, насколько широкое распространение получили мРНК-вакцины. Их активно применяют как для профилактики гриппа и «банальных» вирусов желудка, так и для терапии сложнейших форм рака. Многие эксперты сходятся во мнении, что эта технология является «будущим иммунопрофилактики».

И именно поэтому новость о том, что министр здравоохранения США Роберт Ф. Кеннеди-младший решил свернуть финансирование программ по разработке мРНК-вакцин, вызвала в научном сообществе шок. Речь идет не только о конкретных грантах или проектах, а о попытке повернуть назад всю траекторию развития биомедицины.

Решение Кеннеди — это удар по индустрии

5 августа 2025 года на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) появилась новость о том, что разработка мРНК-вакцин прекращается. «BARDA прекращает инвестиции в 22 разработки мРНК-вакцины, поскольку данные показывают, что эти вакцины не обеспечивают эффективной защиты от инфекций верхних дыхательных путей, таких как COVID и грипп. Мы перенаправляем финансирование на более безопасные и широкие вакцинные платформы, которые остаются эффективными даже при мутации вирусов» — заявил Роберт Ф. Кеннеди-младший.

Роберт Кеннеди-младший. Фото: The Washington Post/Getty Images

Решение затронуло проекты на сумму около $500 млн. BARDA прекратила сотрудничество с Университетом Эмори и Tiba Biotech, сократила масштабы работ у Luminary Labs, ModeX и Seqirus, а также отклонила предварительные заявки от Pfizer, Sanofi Pasteur, CSL Seqirus, Gritstone и других в рамках механизма RRPV (Rapid Response Partnership Vehicle — ускоренный контрактный консорциум BARDA в условиях чрезвычайных ситуаций, позволяющий быстрее выбирать подрядчиков и распределять финансирование без долгих тендеров) и программы VITAL Hub (инициатива для поддержки и тестирования новых вакцинных платформ). Пересмотрено и партнерство с Министерством обороны США (DoD-JPEO), включая совместные программы с AAHI, AstraZeneca, HDT Bio и Moderna/UTMB. Ранее, в мае 2025 года, был расторгнут контракт с Moderna стоимостью $590 млн на разработку вакцины против птичьего гриппа.

Аргументы Кеннеди звучат резко: мРНК-вакцины, по его словам, «теряют эффективность после одной мутации вируса», «поощряют мутации» и «фактически продлевают пандемии». Он настаивает на поиске так называемой «универсальной вакцины», которая якобы сможет имитировать естественный иммунитет и будет одинаково эффективной против коронавирусов и гриппа. Фактически эта позиция опирается на отчет “COVID-19 mRNA ‘vaccine’ harms research collection”, представленный как «свод доказательств вреда мРНК-вакцин». В нем утверждается, что мРНК-вакцины не предотвращают заражение и передачу вируса, быстро теряют эффективность, а их применение сопровождается серьезными побочными эффектами — от миокардитов и тромбозов до неврологических осложнений и нарушений менструального цикла. Авторы документа также апеллируют к «избыточной смертности» в период массовой вакцинации и критикуют саму технологию как «недостаточно проверенную». По сути, это компиляция разрозненных исследований и отдельных клинических кейсов, собранных с ярко выраженной тенденциозностью: из огромного массива данных отбираются лишь негативные примеры, игнорируется общий баланс пользы и риска.

Подписаться на нас в социальных сетях

В академической среде этот отчет расценили как пример черри-пикинга — выборки только тех данных, которые подтверждают заранее заданную позицию. Многочисленные обзоры и исследования показывают, что мРНК-вакцины продемонстрировали в период пандемии высокую эффективность и безопасность. Например, по оценке, сделанной международной группой исследователей на основе эпидемиологического мониторинга и опубликованной в журнале Lancet, вакцинация с декабря 2020 по март 2023 сократила смертность в разных странах в среднем на 59%. Другое исследование, опубликованное в JAMA Health Forum, говорит, что в 2020–2024 годах в мире было предотвращено около 2,5 млн смертей, а также сотни тысяч случаев тяжелого течения инфекции. Исследование CDC показывает, что 2–3 дозы мРНК-вакцин давали порядка 90% защиты от смерти и случаев, когда пациенты нуждались в инвазивной вентиляции легких. В отношении рисков мета-анализы подтверждают, что побочные эффекты, включая миокардит, действительно фиксируются, но их частота значительно ниже риска осложнений при самой инфекции COVID-19, и в большинстве случаев эти эффекты проходят быстро.

Дерек Лоу. Фото: externalmedicinepodcast.com

Научное сообщество отреагировало на решение Кеннеди крайне жестко. В своей заметке An mRNA Crime, написанной для Science, химик и научный блогер Дерек Лоу эмоционально выразил реакцию, отражающую общий настрой исследователей:

«Заявление самого Кеннеди о данном решении — это, выражаясь техническим языком, полная чушь. Он утверждает, что такие вакцины становятся неэффективными после одной единственной мутации в исходном вирусе, и что это “стимулирует мутации и фактически продлевает пандемии”. Все это неверно, совершенно неверно и противоречит огромному объему клинических данных и реальному опыту человечества во время пандемии COVID-19. Он также заявил, что сейчас основное внимание уделяется “универсальной вакцине”, которая “имитирует естественный иммунитет”, и считает, что она будет эффективна как против коронавирусов, так и против вирусов гриппа. Я понятия не имею, о чем он говорит. Вакцины работают, имитируя определенные участки на поверхности патогенов и стимулируя выработку антител против них, а у вирусов гриппа нет таких общих участков с коронавирусами».

Схожую позицию высказывают и другие эксперты. В материале STAT — одного из ведущих биомедицинских медиа в США — решение назвали «ненаучным и ошибочным», отметив, что оно «поставит под угрозу готовность к будущим пандемиям».  Эпидемиолог Сайра Мадад (Belfer Center) подчеркнула: «Решение свернуть финансирование мРНК-исследований — это опасный разворот назад, который ставит под угрозу миллионы жизней».

Сайра Мадад. Фото: hhinternet.blob.core.windows.net

А известный специалист по инфекционным болезням Майк Остерхолм в интервью AP заявил: «За мои 50 лет работы в здравоохранении я не видел более опасного решения для общественного здоровья».

Внутренний кризис в здравоохранении США 

Решение Кеннеди-младшего о прекращении поддержки проектов, посвященных разработке мРНК-вакцин, стало тяжелым ударом по исследовательским программам. Однако следующим решением, которое перевело конфликт в стадию острого институционального кризиса, стало увольнение Сьюзан Монарес всего через месяц после того, как она была назначена директором Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Монарес вступила в должность 29 июля 2025 года по итогам голосования в Сенате, однако уже в конце августа ее имя оказалось в центре громкого политического конфликта.

По ее словам, Роберт Ф. Кеннеди-младший требовал от нее предварительного одобрения рекомендаций по вакцинации еще до их обсуждения Консультативным комитетом CDC по практике иммунизации (ACIP), а также настаивал на увольнении ведущих сотрудников по вакцинной политике без надлежащих оснований. «Я отказалась подписывать документы, которые подрывали бы научную целостность агентства», — заявила она позже на слушаниях в Сенате. В ответ было объявлено, что Монарес уволена.

Сама она утверждает, что увольнение было произведено без формально установленного проступка. Ее юридическая команда оспаривает законность этого действия, утверждая, что от должности, требующей подтверждения Сенатом, может освободить лишь президент и по установленным процедурам, однако ни должного основания, ни соответствующего уведомления не было предоставлено.

17 сентября 2025 года Монарес выступила перед комитетом Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям. Она обвинила министра в политизации CDC: «Меня уволили не за ошибки в работе, а за отказ выполнять распоряжения, которые не имели под собой научного обоснования». На тех же слушаниях бывший главный врач CDC Дебра Хоури подтвердила ее слова, заявив, что научные решения в агентстве стали приниматься без участия специалистов, а профессиональная независимость подверглась беспрецедентному давлению.

После увольнения Монарес последовала волна громких отставок. Агентство покинули сразу несколько ключевых фигур: главный врач CDC Дебра Хоури, руководитель программ по вакцинации Деметре Даскалакис, куратор безопасности вакцин Дэниел Джерниган и глава офиса данных Дженнифер Лейден. Эти специалисты десятилетиями считались «золотым фондом» американской эпидемиологии.

Шутинг у штаб-квартиры CDC 

Свою роль в усугублении атмосферы кризиса сыграла трагедия, произошедшая еще до открытого конфликта руководства CDC с министром здравоохранения. 8 августа 2025 года у штаб-квартиры CDC в Атланте Патрик Джозеф Уайт открыл огонь по зданиям агентства. Он выпустил более 180 пуль из винтовки. В перестрелке погиб полицейский, среагировавший на вызов, а сам нападавший позже был найден мертвым. По словам директора Бюро расследований преступлений Джорджии (GBI) Криса Хози, документы, найденные при обыске в доме, где Уайт жил со своими родителями, «выражают недовольство стрелка вакцинацией от COVID-19». 30-летний Уайт написал о желании «донести до общественности свое недовольство вакциной», добавил Хози.

Спонтанный мемориал в честь офицера Дэвида Роуза, убитого в ходе стрельбы у штаб-квартиры CDC в Атланте. Фото: AP

11 августа 2025 года Роберт Ф. Кеннеди-младший посетил штаб квартиру СDC и выразил свою поддержку сотрудникам, однако он отказался подтвердить мотивы стрелка. Ни Кеннеди-младший, ни Дональд Трамп публично не говорили о мотивах, несмотря на то, что представители правоохранительных органов ясно дали понять, что стрелок напал на CDC из-за вакцины.

Для сотрудников CDC сложившаяся ситуация стала шоком. Многие признались журналистам, что предпочитают скрывать место своей работы из-за угроз и страха за собственную безопасность. Был запущен сайт savehhs.org, где 20 августа 2025 года опубликовано открытое письмо, которое подписали свыше тысячи нынешних и бывших сотрудников Министерства здравоохранения и социальных служб США. Сотрудники обращались к Кеннеди-младшему и членам Конгресса с рекомендацией «прекратить распространение недостоверной информации о здоровье». 

«Нападение произошло на фоне растущего недоверия к государственным учреждениям, вызванного политизированной риторикой, которая превратила специалистов общественного здравоохранения из заслуживающих доверия экспертов в объекты для нападок, а теперь и для насилия», — говорилось в письме. Сотрудники подчеркивали, что подписывают письмо «от своего имени». При этом около половины подписей анонимны (для публики), «из страха перед местью и угрозами личной безопасности».

Через неделю число подписей перевалило за две тысячи, а к еще через неделю — за шесть тысяч. Однако министр Кеннеди не стал отвечать ученым, и тогда 3 сентября на сайте появилось новое открытое письмо, составленное в гораздо более жесткой тональности:

«Мы давали клятву поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов и служить американскому народу. Наша клятва обязывает нас высказываться, когда нарушается Конституция и американский народ подвергается опасности. Таким образом, мы предупреждаем президента, Конгресс и общественность, что действия министра Кеннеди ставят под угрозу здоровье нации, и требуем отставки министра Кеннеди».

Сообщается, что на момент публикации письмо подписали 1040 сотрудников, но на этот раз их имена по соображениям безопасности доступны только коллегам. Прежнее доступно теперь только в Web-архиве.

Закрытие проектов, посвященных разработке мРНК-вакцин, шутинг у штаб-квартиры СDC, увольнение Монарес — это результат принятых решений Кеннеди-младшего, которые нельзя рассматривать в отрыве от его идеологического проекта Make America Healthy Again (MAHA).

Идеология MAHA и популизм 

Проект MAHA сформировался во время предвыборной компании Трампа и объединил в себе идеи «велнеса», индивидуальной ответственности и недоверия к традиционным институтам здравоохранения. Самыми заметными лицами этого движения стали предприниматели сестра и брат Кейси и Калли Минс. В своих публичных выступлениях они критикуют доказательную медицину. Кейси — врач по образованию с неактивной лицензией, соучредитель стартапа Levels, предлагающего цифровые решения для мониторинга метаболического здоровья. Калли изучал политологию и экономику.  Вместе они выпустили книгу-бестселлер Good Energy: The Surprising Connection Between Metabolism and Limitless Health (2024), в которой утверждают, что образ жизни, сон, питание, контроль метаболических показателей и снижение токсинов являются основными факторами здоровья. Авторы выражают недоверие к «фарм-индустрии» и делают акцент на том, что плохая еда, загрязненная среда и избыток стимуляторов являются причинами большинства заболеваний.

На первый взгляд такой «велнес» звучит как призыв к здоровому образу жизни, включая больше движения, потребление натуральных продуктов и меньше стресса. Тем не менее в MAHA эта идея принимает более радикальные формы. Здесь можно услышать утверждения, что фармацевтические корпорации чрезмерно контролируют лекарства, скрининги и профилактические меры. Распространяется практика постоянного отслеживания биомаркеров с помощью носимых устройств, отказа от использования «искусственных» добавок и звучат прямые антивакцинаторские идеи.

По своей структуре MAHA воспроизводит классическую популистскую логику: противопоставление «простых людей», которых якобы обманули медицинские и фармацевтические учреждения, и «элиты» — экспертов, обвиняемых в коррупции и некомпетентности. Это практически повторяет риторику движения MAGA (Make America Great Again): если Трамп объявил врагами банкиров и экономистов, то Кеннеди-младший вывел на роль противников врачей и ученых. Основные лозунги MAHA звучат просто: «институты больны» и «система нечестна».

Подобная идеология представляет угрозу, поскольку она подрывает доверие к экспертам и институциям здравоохранения. Болезни, которые требуют системных мер профилактики, таких как вакцинация, могут быть отвергнуты как «навязанные» извне. Поведение «каждый сам за себя» только усиливает социальное неравенство, потому что далеко не у всех есть доступ к здоровой пище, чистому воздуху и комфортным условиям жизни. В критических ситуациях, вроде пандемий, размытый консенсус экспертов мешает быстрой и координированной реакции. Кроме того, MAHA переносит всю ответственность за здоровье на индивида, снимая ее с государственных институтов и общества в целом.

Европа подхватывает эстафету

Пока в США бушует конфликт вокруг мРНК-вакцин и закрываются десятки проектов, Европа активно включается в процесс переманивания специалистов. Европейские институты и фонды уже запустили грантовые линии, программы поддержки и международное сотрудничество в области мРНК и биотехнологий. Одним из ключевых направлений стали гранты и инструменты в рамках проекта Horizon Europe. Укрепление биотехнологической автономии, развитие платформы мРНК и устойчивость здравоохранения к будущим угрозам являются приоритетами рабочей программы Horizon Europe на 2025–2027 годы. В документе комиссии указано, что ЕС планирует усилить поддержку инноваций в биотехнологиях, включая мРНК-вакцины.

Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!

В реальной жизни это проявляется в конкретных грантовых инициативах. Например, European Vaccines Hub for Pandemic Readiness (EVH), поддерживаемый Европейским исполнительным агентством по здравоохранению и цифровым технологиям HaDEA (European Health and Digital Executive Agency), создает общеевропейский центр для разработки вакцин, клинических испытаний и масштабируемого производства с акцентом на пандемии. Это включает в себя заранее подготовленные прототипы вакцин от потенциальных угроз. В рамках программы EU4Health немецкая компания Ethris получила €10 млн на клиническую разработку и расширение применения своей мРНК-терапии ETH47 против респираторных и системных инфекций.

Европейская политика также включает и международное сотрудничество. В Руанде BioNTech и CEPI активно расширяют свою производственную базу мРНК-вакцин. Этот шаг является частью плана по децентрализации производства и укреплению глобальной эпидемиологической устойчивости.

В опубликованной редакционной заметке Nature Biotechnology Go fund a brain gain упоминается речь председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен произнесенная на мероприятии Choose Europe for Science в Сорбонне 5 мая 2025 года. Чтобы сделать Европу «магнитом для исследователей», был выделен пакет финансирования в размере $560 млн для ключевых областей биотехнологических исследований (мРНК-вакцин в том числе). ЕС активно разрабатывает нормативную базу и обеспечивает регуляторную поддержку, чтобы максимально сократить путь от исследований мРНК-вакцин до их применения в клинической практике.

Последствия для науки и общества 

Сегодня мы в реальном времени наблюдаем, как решения Роберта Ф. Кеннеди-младшего определяют судьбу всей биомедицинской отрасли, основываясь на политическом популизме и некомпетентности в вопросах, касающихся здравоохранения.

Технология мРНК-вакцин уже доказала свою эффективность и способность быстро адаптироваться под новые патогены. Благодаря такой оперативности были спасены миллионы жизней во время пандемии COVID-19. Но если развитие таких платформ в одной из ведущих научных держав планеты будет заторможено, то при следующей пандемии мир рискует оказаться в большем кризисе, чем в 2020 году.

Принимаемые Кеннеди-младшим решения имеют разрушительные социальные последствия. Распространяемая на официальном уровне дезинформация и конспирологические нарративы в сочетании с деятельностью представителей антивакцинаторских сообществ, инфлюенсеров и конспирологов, уже привели к тому, что в стране фиксируются вспышки кори и коклюша, болезней, которые еще недавно считались почти побежденными. Усугубляет ситуацию молчание Дональда Трампа, который в свое время гордился мРНК-вакцинами как триумфом американской науки, в то время, как его соратник эту технологию демонизирует.

Смогут ли США восстановить лидерство в биотехнологиях после столь радикального поворота, или же исследовательские центры переедут в Европу и Азию? Получится ли у экспертов и ученых отстоять свое право на независимость в принятии решений? T-invariant продолжает следить за ситуацией. 

Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.

Ссылка для просмотра без VPN
Et Cetera