Все материалы
Фильтры
Точка бифуркации. Очерк биографии и научной деятельности Ильи Пригожина
Восемнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Ильи Романовичу Пригожину, лауреату Нобелевской премии по химии, одному из создателей новой науки — неравновесной термодинамики. Он родился в Москве. Почти всю жизнь прожил в Брюсселе. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
Судьба нерезидента. Почему российских учёных депортируют из Швеции и лишают права въезжать в Шенгенскую зону
Российские учёные, находящиеся сегодня в Швеции, всё чаще получают отказ в получении постоянного вида на жительство. А вместе с отказом — запрет на въезд в Шенгенскую зону на значительный срок. T-invariant поговорил с учёными, которых коснулась или могла коснуться эта мера, и попытался понять, что именно беспокоит Миграционную службу Швеции.
Сообщество уехавших россиян: новая эмиграция в цифрах
«Мы еще увидим плоды этой эмиграции!» — считает научный сотрудник Тель-Авивского университета Ника Костенко, одна из авторов социологического исследования об эмигрантах из России после начала полномасштабного вторжения в Украину. Ученые опросили более 10 тысяч человек из 100 стран. И получили неожиданные результаты. Обсуждаем их в 11 эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны».
Опрос: поддержка российских учёных после начала войны
Лаборатория «Академические мосты» и проект Science at risk Emergency (Германия) проводят опрос. Его цель — узнать, как можно поддержать российских учёных, чтобы они продолжали полноценно заниматься наукой. Приглашаем принять участие в этом опросе.
Загрузить ещё